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2.292016
なめらか土鍋プリン、チヤビィプレートを使って。
土鍋で作るプリンはじっくりと冷めていくので、
滑からかな舌触りに仕上がります。
材料を流し込んだら、後は土鍋がおいしく仕上げてくれます!
●●●材料●●●
■プリン液
・牛乳…600CC
・卵…6個
・砂糖…80g
・バニラオイルorバニラエッセンス…少々
■カラメル
・砂糖…100g
・水A…50cc
・水B…大さじ1
●●●作り方●●●
①カラメルソースを作る。
鍋に砂糖100gと水50㏄を入れて弱めの中火にかける。
茶色くなったら、水大さじ1を入れてのばして土鍋に移す。
②ボールに卵とバニラオイルを入れ 混ぜておく。
③鍋に牛乳と砂糖80gを入れ中火で沸騰直前まで温める。
④2に3を少しずつ加え混ぜる。
⑤4を裏ごしして、1に入れる。
⑥オーブンの天板に湯を張り、5をのせる。
ふたはせずに165度で30分(ガスオーブン使用の場合)蒸し焼きにする。
焼き上がったらそのまま冷やす。
(注…予熱はしない)