BLOG
3.22016
レモン色のたまご。
甲賀市のJA花野果市で買った地元産たまご。(甲賀町神)
そんなに興味があったわけではなかったのですが、
たぶん、女子高生らしき、かわいい女性がたいせつそうにたまごを抱えてレジに並んでたんです。
そんなに大事に抱えてるたまごに、急に興味が沸き、
(北半食堂で土鍋プリンをつく予定もあり)、私もふた袋かいました。
のこったたまごでたまごかけごはん。
あれ~、えらい色が黄色い?
と思って調べると、黄身の色が濃いのは、とりの餌(配合飼料)に赤くなる成分が入ってるからだそうです。
雑草とか天然の餌を食べてるとりの黄身はレモン色だそうです。
知りませんでした^^;
あの、お姉さん、ちゃんと知って買っておられたのですね。