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12.42015
かまど名人 プレミアム。試作が出来上がってきて、炊飯試験
かまど名人premium。
試作が出来上がってきて、炊飯試験。
完璧な仕上がりです。
今までのかまど名人との大きな違いは、内蓋が無いこと。
「内蓋が無くても、うまく炊けるの?」
と思われる方もおられると思いますが、うまく炊けます。
お鍋全体でお米が踊るので、お米一粒一粒の食感がしっかりしてます。
そして2番目の違いは、土(粘土)を粗土にしたこと。
今までのかまど名人は、水漏れやカビのことなどを考え、粒子の細かい土を使ってました。
それはそれで、十分おいしい米が炊けるのですが、どうしても吸水性が低いので、炊き上がった後の水分が切れない、というウィークポイントもありました。
かまど名人premiumを粗土にしたのは、炊き上がった後の水分を粗土に吸収させる、ということにあります。
これによって、炊き上がった後の、特に鍋底の水分がきれいに飛び、べたつかない炊き上がりになりました。
現在、製作にとりかかっております。
「おいしい信楽」のウェブサイトで販売しますのでよろしくお願いします。
2016年2月1日追記